Профлист и металлочерепица

Архитекторы, проектировщики и строители уже давно отдают предпочтение профлисту и металлочерепице, как кровельному покрытию, в прежде всего за универсальность, простоту монтажа, долговечность и эстетичность.

Сходства и различия

Оба кровельных материала изготавливаются одинаковым методом - профилирование оцинкованного листа холодным способом. На этом сходство заканчивается. Профлист получают прокатом, а металлочерепицу - выдавливанием.

Металлочерепица в Хмельницком и области

Профлист имеет волнообразную или трапециедальную форму. Металлочерепица имеет внешний вид классической глиняной черепицы, распространено несколько вариантов:
-Монтеррей;
-Супер Монтеррей;
-Макси;
-Элит;
-трапециевидный.

Профлист Хмельницкий

Для производства профлиста используют металл толщиной от 0,45 до 1,2мм, металлочерепица значительно тоньше, 0,45-0,55мм.

Прочностные характеристики и габариты

Небольшая толщина металла и наличие волн обуславливают низкую поперечную прочность металлочерепицы. Из-за этого длина листа ограничивается 4-4,5 метрами.

Кровельный профлист, за счет своего продольного, по всей длине листа, прямоугольного или трапециевидного профиля с дополнительными ребрами жесткости практически не подвержен поперечной деформации. Выпускается длиной 12м, нарезается длинами, кратными 0,5 метра. Фактически может использоваться и длиной 12м, потребителя обычно останавливает лишь неудобство транспортировки.

Ширина профлиста зависит от высоты волны и колеблется в пределах 800-1200мм, ширина металлочерепицы, в зависимости от производителя, характера волны и ее шага бывает 1185-1250мм. Но, кроме габаритной, существует понятие рабочей или полезной ширины. Это размер, определяющий, какую часть кровли перекроет лист, учитывая нахлест с соседним листом в этом же ряду. Обычно этот размер на 150-200мм меньше габаритного.

Профлист Хмельницкий

Окраска(покрытие)

На используемый для изготовления оцинкованный лист после профилирования наносится защитное покрытие, увеличивающее срок эксплуатации, как минимум, вдвое. Бывает как одностороннее, так и двустороннее.

Применяются следующие виды защитного покрытия:
- полиэстер и матовый полиэстер, толщина 35мкр, до +100 градусов, плохо переносит механическое воздействие;
- пурал, толщина 50мкр, до +120 градусов, среднеустойчив к механическим воздействиям;
- пластизол, толщина 200мкр, до +80 градусов, устойчив к механическим воздействиям;
- PVDF, всего 27мкр, при этом устойчив к эксплуатации в агрессивных средах;
- порошковая окраска, используется только для профлиста, исключительно надежное покрытие.

Раскрой

Производители, вне зависимости от вида покрытия, категорически запрещают раскрой листов с помощью "болгарки". Причина в том, что на месте реза под воздействием высокой температуры полностью уничтожается защитное покрытие, вылетающие из под отрезного диска искры окалины так же выжигают защиту. В результате через несколько лет кровля в этих местах разрушается и начинает протекать.

Для резки профлиста и металлочерепицы используют ручные ножницы по металу, дисковая электропила со специальным диском, вырубные, ножевые и шлицевые электроножницы.

Исходя из вышеизложенного, каждый может сделать для себя выбор. Если главным приоритетом будет эстетичность внешнего вида, то надо ориентироваться на металлочерепицу. Если предпочтение отдается экономии - выбор будет в пользу профлиста.
Опубликовано: 7 Августа, 2015  13:14 Просмотров: 451 Печать
   
ОПАЛ
КЛАССИК
ЭЛИТ
GRANDA
Профиль Т8
Профиль Т12
Профиль Т15
Профиль Т18
Профиль Т45
Профиль Т57
Окна
Водостоки
Сайдинг Блок-хаус
Штахеты
Комплектующие
Галерея работ
Дилерам
Оплата и доставка
О компании
Контакты
Опросы
Чи важливий для вас термін виробництва, доставки
Так, термін важливий
Ні, термін не важливий
Мені все одно
Статьи

Больше тысячи лет инженеры всего мира занимаются разработками, как водостоков, так и водосточных систем. В Средние века строители использовали обычные деревянные доски. Конструкция крепилась над входной дверью. Это позволяло максимально обезопасить дверь и крыльцо от внешних воздействий дождя и снега. С тех пор водостоки претерпели немало изменений и превратились в полноценную современную систему водоотвода.

Сейчас на рынке можно найти очень много материалов для кровли крыши. Но профнастил является самым популярным, так как обладает рядом положительных характеристик и особенностей. Нужно так же учесть, что крыши покрытые профнастилом смотрятся очень даже эстетично и интересно.

 Важность правильной и качественной водосточной системы сегодня в доме тяжело переоценить. Ведь основными достоинствами этой незамысловатой технологии является отвод воды с кровли дома, устранение влаги, которая может повредить фундамент, а также доставить немало хлопот с кровельным материалом.